Бизнесу

Официальный термин малый бизнес появился со вступлением в силу Закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно этому документу к субъектам малого бизнеса относятся коммерческие организации установленных организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, зарегистрированные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. На численность работников, годовой доход и участие в их уставном капитале накладываются ограничения. Для осуществления деятельности созданной организации необходимо открыть расчетный счет в банке и заключить договор на расчетно-кассовое обслуживание. Исходя из формы собственности и вида деятельности определяется:

  • Система налогообложения (общий или один из специальных режимов);
  • Порядок ведения и сдачи статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности.
Начать деятельность в форме малого предпринимательства в России не так сложно, как удержаться на плаву. По статистике, около 95% таких организаций прекращает свою деятельность в течение 3 лет с момента создания. Причинами такого критического для экономики страны положения в сфере малого бизнеса являются:
  • Колебания курса рубля по отношению к доллару и евро.
  • Нестабильное, часто меняющееся законодательство.
  • Высокие процентные ставки по кредитам.
  • Значительные отчисления в пенсионный фонд и налоги.
Плюс ко всему отсутствует должная поддержка государства, что приводит к нерентабельности предприятия, его банкротству и прекращению деятельности. Значительная часть малого бизнеса занимается торговлей. На втором месте – сделки с недвижимостью, на третьем – строительство. Совсем ничтожную долю занимают предприятия обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, так необходимые нашей стране.

No Content Available
Что такое кредит-нота в бухгалтерском учете простыми словами